Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Баженовский сельсовет
муниципального района Белебеевский район
Республики Башкортостан

По результатам проведенной проверки фирмой-застройщиком приняты меры по приведению договоров долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов в соответствие с требованиями законодательства

Белебеевской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о долевом строительстве многоквартирных жилых домов в деятельности ООО Специализированный застройщик «Стройинвест – Стронег» (далее – ООО СЗ «Стройинвест-Стронег») при строительстве многоквартирного жилого дома, строительство которого осуществляется с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства жилья.

Проверкой установлено, что в нарушение требований законодательства, договоры долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, заключаемого ООО СЗ «Стройинвест-Стронег» с гражданами не в полном объеме отвечают установленным требованиям законодательства и противоречат им.

Так, в указанных договорах, в нарушение требований законодательства к форс-мажорным обстоятельствам, освобождающим Застройщика от ответственности, относились в том числе такое основание, как издание нормативно-правового акта, а также действие либо бездействие государственных или местных органов власти, влияющие на ход строительства Дома.

Также застройщик неправомерно расширил перечень оснований, освобождающих его от ответственности перед гражданином, в том числе и за счет тех, которые зависят от действий застройщика. Так, один из пунктов договора в нарушение требований законодательства о защите прав потребителей предоставляет право застройщику в одностороннем порядке вносить изменения и дополнения в проект Объекта долевого строительства.

Кроме того, договоры долевого участия, заключаемые застройщиком с гражданами, не содержали установленных сроков начала передачи и принятия участником долевого строительства объекта долевого строительства.

В этой связи по результатам проверки межрайоной прокуратурой в отношении директора фирмы-застройщика возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей).

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в адрес директора строительной организации внесено представление.

По результатам рассмотрения административного материала директор строительной организации привлечен к административной ответственности в виде предупреждения, договоры долевого участия, заключаемые с гражданами приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.