Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Баженовский сельсовет
муниципального района Белебеевский район
Республики Башкортостан

Социальный вычет на физкультурно-оздоровительные услуги для ребенка в 2022 году.

Социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ребенку, можно получить у работодателя либо в налоговом органе. Работодателю представляется заявление (при подтверждении права на вычет налоговым органом), а в налоговый орган – декларация 3-НДФЛ и подтверждающие документы. Вычет ограничен суммой 120 000 руб. в год в совокупности с другими вычетами.

Социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ребенку, предоставляется в сумме фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. за календарный год в совокупности с другими социальными вычетами (за исключением вычетов по расходам на обучение детей и на дорогостоящее лечение). Если у налогоплательщика в календарном году возникнет право на получение нескольких социальных вычетов, то он должен самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каком размере будут учитываться в пределах максимальной величины социального вычета.

Физические лица – налоговые резиденты РФ вправе уменьшить определенные облагаемые НДФЛ доходы, полученные начиная с 2022 г., например, заработную плату, на сумму расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные, в частности, их ребенку (в том числе усыновленному) в возрасте до 18 лет. Неиспользованная сумма вычета на следующий календарный год не переносится.

Для получения социального вычета по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги налогоплательщику потребуются следующие документы:

1)        копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг в пользу вашего ребенка;

2)        кассовый чек в бумажной или электронной форме;

3)        документы, подтверждающие ваше родство (в частности, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении).

Также получить социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ребенку, можно у работодателя в течение календарного года (начиная с 2022 г.) или в налоговом органе по окончании года (не ранее 2023 г.) Для этого налогоплательщику необходимо предварительно обратиться в налоговый орган с заявлением о подтверждении права на получение вычета и документами, подтверждающими право на вычет. Налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня представления соответствующего заявления и документов должен рассмотреть заявление, проинформировать налогоплательщика о результатах его рассмотрения, а также представить работодателю уведомление о подтверждении вашего права на вычет, если не будет выявлено отсутствие права на него.

Работодателю нужно представить письменное заявление о предоставлении вычета. Если вычет в течение налогового периода будет предоставлен в меньшем размере, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган для получения остатка вычета